Трусость - из цикла Земля Людей

 

Сосёт под ложечкой.
В желудке дрожь и слабость.
Лечь на диван, уткнув колени в грудь.
Принять опустошенье и усталость,
Закрыть глаза - и не суметь уснуть.

Ворочаться, зарыть лицо в ладонях,
Попробовать разгладить боль в виске,
Бессмысленно следить узоры на обоях
И жалкие слова копить на языке.

В истерзанном мозгу перебирать дороги -
Те, о которых знал, что мог по ним пройти,
И тупо подводить последние итоги
У первых ступенЕй далёкого пути.

И, наконец, в тоске бессилия и страха
Забыться - или впасть в короткий потный сон,
В котором точно знать, что жизнь отныне - прахом,
Всё кончено - и ты не можешь быть спасён.

Очнуться, снова жить.
И в довершенье мУки -
Огромен и силён - безвольно, как в заклад,
Отдать себя в твои заботливые руки,
Готовые укрыть, как много лет назад.

И всё, чтобы - потом, сквозь столько наслоений,
Однажды осознать важнейшим из всего
Тот юношеский страх и ватные колени,
И дать себе зарок - и выполнить его...

1975


Рецензии
Браво!Мурашки по телк!

Олга Булавина   03.02.2021 00:26     Заявить о нарушении
Замечательно-эмоционально...
Спасибо, Олга...

Илья Лируж   03.02.2021 14:28   Заявить о нарушении