К митингующим

Подойди, мой друг, сядь-ка рядом.
Говорить я хочу с тобой.
Вот смотри, за цветущим садом
В замке трон стоит золотой.
По пути, до этого трона,
Протянут кровавый след.
Сколько ж стоит златая корона
Человеческих душ, не монет!?
Сколько лиц по ночам мечтали
Посидеть и по править на нём,
Чтоб в истории их записали
Каким-нибудь королём?
И за это имя правитель
На карту поставил всё.
Паутиной из тоних нитей
Опутал желанье своё,
Чтоб в развалинах замка чужого
Взойти на желанный трон.
Ты скажешь: "Что здесь такого,
Ведь новый построит он.
Замок прошлый был очень грязный,
А предыдущий король
Вообще был лживой, продажной,
Неблагодарной свиньёй -
Он деньги крал у народа,
Не чтил законы церквей.
Плохая была порода
У предшествующих королей.
А новый правитель прекрасный,
Добрый и щедрый герой.
Защитит он нас в день ненастный.
Пусть будет новый король!"
Только подумай, дружище,
Какой неоплатной ценой
Заплатишь за пепелище,
Куда взойдёт новый король.
И в этот костёр ты бросишь
Всё, что там будет мешать.
Ни о чем ты уже не спросишь.
Тут нечего больше решать.
Всё, пойдёт на сожженье,
На растопку большого костра.
Хаос, разруха, сметенье,
А нужна была лишь искра.
Один фетелёчек спички
Поднял огромный пожар.
Ты сам, создал эти вспышки
И сам ты огонь узнал.
Ты думал, всё это шутки,
В бирюльки решился играть?
Сказки и пребаутки
Можно вечером дома читать.
А здесь, не на книжных страницах,
Безбородые гибнут юнцы.
На невинных, на детских лицах
От борьбы и пожаров рубцы.
Для чего они вышли на площадь
И за что так сражались они?
Я скажу тебе много больше -
Ни за что, просто так, как глупцы.
Им сказали, что тот противный,
Злой и жестокий король,
А следующий будет дивный,
Добрый, хороший герой.
И поверили глупые дети,
Помогли сместить короля.
Разгорелся пожар на свете
И выжглась в округе земля.
И что ты скажешь, мой милый?
Продолжишь бороться ты
За то, чтоб король предивный,
Спалив за собою мосты,
Пришёл наконец-то к власти
И сел на кровавый трон,
Забыв про убийства, напасти,
Которым причина - он!

29.01.2021


Рецензии
Согласна, Мэри. Молодец, ты-мудра.

Елена Валентиновна Согонова   06.02.2021 20:40     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Елена Валентиновна.

Мэри Дарк   16.05.2021 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.