Долгие 20 минут

нижнюю  часть,  скупой  больницы,   отвели  донорам,
там  свет  на  цепи,  там  схема  тоски, 
там  дни  бродят  из  стороны  в  сторону,
там,  за  здоровье,  гнили  тени  у  стен,
мерцал  плохо  убранный  фосфор,
Припяти  ходоки  художника  несли 
на  плечах…

там  отказались  верить  голодные   сытым,
дыхание  кончилось,  а  шаги  близко,
неграмотные  монахини  внегласно   рожали,
их  ноги  кривы,  капрон  рясы   скрывал  чулки,
животы  крестом  сдавлены,
тот,  кто  писал  мелом,   скурпулёзно  ошибся,
стоял  и  смотрел  долгие  двадцать  минут -
как  мел  крошился…

а  так  не  хватает,  часто,   долгих   двадцать   минут,
есть  ли  в  запасе  жизнь,  успеть  время  перешагнуть,
кашель  пойманного   глотка  -  проглотить,
события  одной  цепи  -  расцепить,
огорчается   худоба  на   стекло  в  проёме  окна  –
ты  слишком  близка,
пристально  взглядом  встречает  время -
так  выглядит  краска  холста,  выпавшая  из  сюжета…

ослепший  художник,  зряч  по  своему, 
в  нём  -  долгая  ночь  без  сновидений,
капля  соска  грязной  груди  -  наказание?  избавление?
в  первом  вагоне  дама  севера  картавит  загаром  не  соплеменника,
спросили  у  донора  -  вы  себя  продаёте?  покупаете?
и  долгие  двадцать  минут  рентгеновский  луч 
не  позволял  расслабиться,
он  помешан,  быть  светом  внутри,
ему  -  изыди,  приказ  нравится.

долгие  двадцать  минут,  проспект  подсыхал,  терял  сырость,
по  всем  приметам,  он  -  часть  аксиом,   аспектов, 
в  какой  -  то  степени  -  дикости,
не  хватает  донорских  рук,  тем,  мягких  губ, 
полнокровных   вен…
слетевших  с  крыш  самоубийц…
голых  женщины,  сгоревших  микросхем, 
таких,  что  -  бы,  под   кордебалет…

тот,  кто  писал,  мелом  обвёл  контур,  как  мог,
счётчик  Гейгера  замер,  двадцать  минут  истекло,
и  только  доноры  скупой  больницы  всё  так  -  же  в  очередях,
нет  голой  женщины,  бледен  её  загар,
кто  встал  и  смотрел,  не  отрываясь  в  окно, -
заметил  -  осень…
это  было,  долгих,   двадцать  минут  назад, 
как  же  всё  быстро  проходит,


Рецензии