Таланту И. А. Бунина. На Савур-Кургане

    Витает над могильником старинным, на Савуре,
Нечто похожее на Смерть, глядит  на людный шлях.
Цветущий лён полоскою чарующей лазури
Синеет на огромнейших, затихших после всех боёв полях.
   Вдруг говорит с косою Смерть: «Здорово,
Прохожие живые! Не надо ли опять теперь кому
Льняного погребального - сколько хотите у меня - покрова? –
Недорого за каждому погибшего возьму».
   И говорит Савур-курган великий: «Чушь не городи, не каркай!
И саван твой  - он ныне  прах. Сам саван – он ведь обречён
Истлеть в земле живой, чтоб снова вырос дивный, милый сердцу, яркий,
Небесно-синий и так нужный всех живым нам лён».

______
Савур- Курган - Саур-Могила  (укр. Савур-могила) — курган в Шахтёрском районе Донецкой области, одна из высот Донецкого кряжа (277,9 м). На вершине кургана находились сторожевой казацкий пост, укрепления Миус-фронта. После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс. Курган входит в состав регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж». В ходе боев в августе 2014 года во время вооружённого конфликта на востоке Украины мемориальный комплекс был разрушен постоянными обстрелами прозападных националистических сторонников.
_______
Присела на могильнике Савуре
Старуха Смерть, глядит на людный шлях.
Цветущий лен полоскою лазури
Синеет на полях.
И говорит старуха Смерть: «Здорово,
Прохожие! Не надо ли кому
Льняного погребального покрова? –
Недорого возьму».
И говорит Савур-курган: «Не каркай!
И саван - прах. И саван обречен
Истлеть в земле, чтоб снова вырос яркий
Небесно-синий лен».
1907   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.

/Фото - Саур-курган до разрушения в 2014 году./


Рецензии