Бессонница

Ночь глубокая. Мрак. Бессонница.
Мысли пляшут, да невпопад...
В темноте ты никак не скроешься
От судьбы, что вперила взгляд,

Что из мрака колец мерцающих,
Обвиняя и молча глядит...
Будто бесов, тобой играющих -
Не цикад звонкий хор галдит.

Одиночество. Ночь. Бессонница.
Убежать бы мне, да куда...
Где же скрыться от мыслей спорящих,
От тоски, что спалит дотла...

Гости эти тобой непрошенны,
И в тебе, и всегда с тобой,
Посреди лугов свежескошенных,
И под вечной как мир луной,

И в безлунии мрака тягостном,
И средь жаркого, бела дня...
Да и в храмовом смраде благостном
Не отцепятся от меня...

Бесноватым я что ли выдался...
Или просто во мгле ночной,
Я встречаюсь с тобою, жизнь моя,
Я встречаюсь с самим собой...

Будто вор, что на сходку выбрался,
Или будто шпион какой...
Будто муж, что на горе спутался
С не своею распутной женой...

Будто тайно я, ночью мглистою,
Как любовник, на край двора,
Попрощаться крадусь, погибшая
И беспутная жизнь моя...

Мне в полночном бреду привидятся
На прощанье, в последний раз
Все мечты, что увы - не сбылися,
Свет любви, что увы - угас,

Мне в бреду на момент почудится -
Не закрылась спасенья дверь...
Мглой кромешною зачаруешься,
Хоть не в бога, так в черта верь...

Парадокс - но лишь мгла поющая,
А не шумная ясность дня
Повстречает меня с надеждою,
Что не выдохлась из меня,

Приоткроет мне жизнь, как есть она,
Хоть запутанна и страшна,
Хоть покажется лютой ведьмою
В полуночном аду ума...

Буйствуй мгла, и меня не спрашивай,
Проникай в уголки души,
И пытай меня, и допрашивай,
И рукою моей пиши...

сентябрь 2015 года


Рецензии