Сталинград стал рычаг поворота...

2 февраля 1943 года - День победы в Сталинградской битве

В междуречье Волги и Дона, когда пушки сыграли свой туш
Поднялись, как буран, батальоны, обороны державшие груз.
- Наступление! – дала приказ Ставка, мудрый Сталин пустил в усы дым
И как стрелы, помчались все танки и поверил солдат: - Победим!

Легендарный рывок не знал пауз, как пружина разжатая, он
Стал для фрицев внезапным, что Паулюс, был матерый волчище, пленен.
Семьдесят пять - дата мощного шквала, внуки чествуют нынче дедов,
Что поднялись вперед из подвалов, грозной силой тогда на врагов.

Мы победу тогда одержали и фашистов всех взяли в котел.
Не случайно Ураном назвали, операцию грозных времен.
Символ яркой внутренней силы, настоящая мощь кулака
Той, которая наша Россия, поражала любого врага.

С облегчением вздохнула планета , наконец - то в дали горизонт
Все поверили: - Русских победа! Обещали: - Второй будет фронт!
Оказался Уран слишком громким, так потряс он края всей Земли:
- Больно только, опять похоронки, в тыл советский по почте пошли.

Не одна полегла в боях рота, каждый дом превращен в бастион,
Сталинград стал рычаг поворота, он сыграл в войне главную роль.
Несмотря на людские потери, все защитники волжских твердынь,
Как один, до конца свято верил, все равно мы в войне победим.

И вели в бой солдат офицеры, и гремело, как эхо: - Ура!
Победить! – это стало всех целью, наступления настала пора.
Ликовали у всех у них души и на землю валил густой снег,
Как гроза, дружно били «катюши», будто символ грядущих побед.

Фото из Интернета


Рецензии