Однажды

Крепки сибирские морозы;
стихает холод – снегопад,
привычно ветер колобродит,
следы зверей средь мириад

снежинок прячет. Звуки вьюги
зверей прочь гонят (в глубь лесов),
им эти неприятны фуги,
когда желудка слышен зов.

Здесь месяцами непогода,
изводится лесной «народ»,
и егерь мчится на работу
корма возить, и снегоход

весь в белой дымке в лес стремится,
ведомый твёрдою рукой.
Вдруг повстречалася волчица;
стоит худая, взгляд незлой.

Миг и ружьё наизготовку,
и в прорези ее глаза,
но что-то опустить винтовку
заставило, скорей из-за

того, что молча, обреченно
с какой-то болью и мольбой
смотрела. Cлучаем сражённый
он кинул свой запас мясной.

Волчица с мясом убежала,
а егерь, развозя еду,
в дороге думал: "Не напала.
Что усмирило волчий дух?.."

Вновь новый день расправив плечи,
поземку поднял, но она
опять пришла на место встречи.
Была уже не столь страшна.

Так длилось до тепла...Сначала:
под жарким солнцем стаял снег,
затем волчица вдруг пропала.
Он с грустью вспоминал о ней.

Чрез месяц, у лесной сторонки,
вновь повстречались егерь и
волчица, с нею два волчонка
cтояли уши навострив.

Так вот о чем глаза молили
cреди голодных дней зимы.
Сама, почти что обессилев,
еду таскала их кормить.

В знак благодарности прощаясь
кабаньи рульки принесли,
затем неспешно волчья стая
исчезла навсегда вдали.


Рецензии