Бесконечность

Sempre caro mi fu quest’ermo colle,
e questa siepe, che da tanta parte
dell’ultimo orizzonte il guardo esclude.
Ma sedendo e mirando, interminati
spazi di l; da quella, e sovrumani
silenzi, e profondissima quiete
io nel pensier mi fingo, ove per poco
il cor non si spaura. E come il vento
odo stormir tra queste piante, io quello
infinito silenzio a questa voce
vo comparando: e mi sovvien l’eterno,
e le morte stagioni, e la presente
e viva, e il suon di lei. Cos; tra questa
immensit; s’annega il pensier mio:
e il naufragar m’; dolce in questo mare.

              Giacomo Leopardi
 
С утёсом сросся я, что знаю столько лет,
В кустах с младенчества здесь прятался от шума,
И тяготили с той поры обрывки думок,
Велик насколько, предо мной что, белый свет.

Мир упирается в гряду высоких гор,
А за горами что? А дальше? Ум вскипает,
Одно не нравится во мне, что не летаю,
Познал бы весь, что в ширь раскинулся, простор.

В тиши родной своей все мысли, что же там,
В выси, что выше всяких гор, за облаками,
Неужто бесконечность всё, и то, что с нами,

А я вот верю только лишь ласковым словам,
В них всё: небес простор и я, и высота,
Живём мы на Земле прекрасной неспроста. 
 


Рецензии