Посвящение И. С. Тургеневу

                Он с детства душу грел, лелеял
                Усадьбы скромной дивный парк.
                Его тропинки и аллеи,
                Чарующий вечерний мрак,
                Ползущие деревьев тени
                Под ярко-жёлтою луной,
                Где днём так чудно птицы пели,
                Даруя внутренний покой.
                Где гладью матово-зеркальной
                Поблескивал любимый пруд,
                Где стариною эпохальной
                Словно дышало всё вокруг.
                Рождались образы, картины,
                Лиц самых разных карнавал
                И горделивый взгляд Полины,
                Той, по которой тосковал...

                Так чувствовать людские души,
                Так в глубину их проникать,
                Так видеть образы, так слушать,
                Так живо и легко писать
                Мог он - земли российской гений,
                Воспев природу, свой любя народ,-
                Иван Сергеевич Тургенев -
                Поэт, писатель, патриот.


Рецензии