Что для мальчишки есть удача

               

Что для мальчишки есть удача?
Приобрести портвейн, на сдачу
«Герцеговину флор» купить,
и за сараем, там, где флора,
и, в общем, очень мало флёра,
а от «сортира» пахнет хлором
под портвешок «взатяг» курить.

Что для мальчишки есть удача?
Сорвавшись с яблони, не плача,
бежать, хромая, не скулить,
и, слыша вслед, что он острожник,
сорвать с тропинки подорожник
и, поплевав на подорожник,
к открытой ранке приложить.

Что для мальчишки есть удача?
Отверстие в стене чердачной,
как перископ, упертый в цель,
где за забором две «газели»,
от глаз укрывшись, осмелели,
сосками  юными глазели
беспечно в солнечную дверь.

Что для мальчишки есть удача?
Решенная впотьмах задача,
загаданная на века,
соседского чулана стенки,
подружки голые коленки,
с губ юных слизанные пенки,
волненьем бьющиеся венки - 
от пола и до потолка.

Что для мальчишки есть удача?
Жить беззаботно! Не иначе!
И беззаветно жизнь любить.
Играли мы в орла и решки,
«Чапая», поддавки и пешки,
как белки, хрупали орешки,
запретов расставляли вешки,
по совести учились жить.

               


Рецензии