За двадцать градусов мороза...

             *    *    *

За двадцать градусов мороза,
Обледеневшее стекло.
Глухая, белая угроза,
И солнце, словно от наркоза   
Так до сих пор не отошло, –

Скрывают облачные веки
Зрачок невидящий его.
Всё онемело и мертво.
Тепло таится в человеке
Упорней и сильней всего.

Оцепенение метели,
Покорность, ступор, немота.
Жизнь будто в клетку заперта.
Но всё же зимние недели
В осаду взяты неспроста:

В них – искупленье, очищенье
От прежней хмари и хандры,
Другие правила игры.
Пусть обретают воплощенье   
Живой фантазии миры,

Пусть за коростой льда и снега
Возникнет образ красоты,
Чьи грани хрупки и чисты, – 
Земное небо человека,
От будней к вечности мосты.

13 декабря 2009


Рецензии