Человек и мысли

(Комната человека; опущенные шторы. Он спит, ворочается. Мысли теснятся в голове человека и в конце-концов будят его).

Человек

Умные мысли мне спать не давали,
Своими вопросами всё донимали,
Просили совета и ждали ответа,
Но что я могла им ответить на это?

Пыталась от них под подушку забиться,
Но им так хотелось со мной поделиться.
Пришлось среди ночи вставать для беседы:
«Какие проблемы у вас,непоседы?»

Мысли

Скажи, в чём смысл жизни твоей одинокой?
И как ни покажется мысль чуть жестокой
И даже нелепой, пустой, кособокой,
Мы видим тебя средь людей — одинокой.

Человек

На плане земном я совсем не одна:
Родня и друзья — разве этого мало?
И вроде сбылось всё, о чём я мечтала!
Зачем вы лишили покоя меня?

Мысли

Не больше ль земному ты сил отдавала,
Душе каплю сонных минут посвятив,
Бессмертную душу совсем не питала,
Жизни огонь в ней почти погасив?

Человек

Есть время — пожалуй начну всё с начала.
Согласна — душе без любви не прожить.
И только любовь этот голод сердечный
Способна заполнить и жизнь возродить.

Спасибо за то, что меня разбудили,
Что мысль эту в голову крепко вложили —
Лишь пища духовная душу питает,
Без пищи духовной душа — умирает.


Рецензии