Там снова я мчусь на красном коне

Память вприпрыжку бежит в моё детство,
Где яркое солнце и небо лазурью.
В прошлое, там, приоткрытое дверце:
Там мама на праздник готовить глазунью.

А там, на лугу, чернеют проталины,
И пацанов доносится гвалт.
Весь нараспашку, в стоптанных валенках,
Бегу на свидание — у ней розовый бант.

Она, как мечта, крылатая птица —
Мы вместе садили у школы сирень.
И сверстников нащих мелькают там лица
В тот майский , далёкий и радостный день.

А сердце рвалось туда, в поднебесье,
И что-то искала, просила душа.
Но всё улетело звонкою песней,
А с вешними водами юность ушла.

И жизнь оказалась намного суровей,
Не терпящей фальши — не черновик.
Я устоял, насупивши брови,
Я шёл босиком по судьбе напрямик.

И всё, что в ней было, обязан я детству,
Родителям, школе, советской стране.
От воспоминаний некуда деться:
Там снова я мчусь на красном коне…

1-2 февраля 2021 г.


Рецензии