ни о чём

               
Лучшие хонкадори конкурса памяти Любимой Игрушки
Ольга Петровна Михайлова
***************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!***************************************

************УВАЖАЕМЫЕ АВТОРЫ И ЧИТАТЕЛИ ПОРТАЛА СТИХИ.РУ!*****************

       Несколько дней назад были подведены Итоги анонимного конкурса, посвященного памяти прекрасного человека и поэта Оли Михайловой, приуроченного ко Дню её рождения - 6 января. Для друзей и читателей Любимой Игрушки этот конкурс стал ещё одним поводом прийти в гости на ее страницу и вспомнить самые дорогие сердцу стихи. Диапазон поэтического дара Оли Михайловой был необычайно широк: классические стихи самой разнообразной тематики, переводы с украинского языка, верлибры, рубаи, а в последние годы – краткостишия в японских жанрах: хайку и танка. К последним она относилась очень серьезно, справедливо полагая,  что вложить смысл в пять строк, и тем более в три строки, много сложнее в сравнении с традиционными стихами западных стилей. Тем, кто будет читать Олины произведения впервые, желаем испытать радость от  встречи с невероятно ярким, эмоциональным и умным творчеством, которое никого не сможет оставить равнодушным…

     В конкурсе приняло участие 24 автора, приславших 85 произведений, а также 11 членов жюри. Участникам было предложено написать хайку и танка по мотивам произведений Любимой Игрушки с использованием приёма хонкадори, аналогичного приёму реминисценции в западной поэзии. Предлагаем вашему вниманию работы призеров конкурса и рецензии, написанные судьями на лучшие хонкадори в соответствии с личным выбором. Перед каждым хайку или танка  даётся ссылка на произведение, послужившее источником вдохновения.
               
                2 место  конкурса, посвященного памяти Оли Михайловой –
                Любимой Игрушки в номинации «танка-хонкадори».   
                http://stihi.ru/2017/01/21/6056
               

http://stihi.ru/2017/01/21/6056
***
сухой листочек
качается на воде
последнее селфи
старик в парикмахерской
сидит перед зеркалом
***

Злобный Мышалёт:  Выбрал это танка потому, что аллюзия двух образов так оригинальна и так при этом очевидна, что я не мог не восхититься – слетевший с дерева лист и старик! И у старика последняя осень, и у листа. Одиночество, покинутость, сухость тела и угасании духа.
Заглаголенность не портит, а помогает читателю воспринять сравнение листка и старика. И хорошо, что именно «сидит», а не застыл, задумался, что угодно еще. Статика мысли и действия в глаголе сидит мне нравится.


Рецензии