Медный всадник

Сенатская площадь тебя приютила.
Ты на горе неподвижно стоишь.
Петровская мощь змею поразила.
В любом сражении ты победишь.
Змей искуситель лежит побежденный,
Конь твой заржал и взвился на дыбы.
Смотришь на город, тобою рождённый
У брегов прекрасной и вольной Невы.
О Пётр первый, великая сила
Во взоре твоём, что глядит с высока
На город тот каменный, что породила
Сила твоя и мощь, и рука.
Не угасили года этой мощи.
Нет, не потух твой уверенный взор.
Даже когда к нам стучалися в гости -
Немцы-фашисты, ты не ушёл.
В годы блокады ты вынес бомбежки,
Всю горечь войны, вместе с градом тогда.
Но ленинградцы спрятали в доски,
О всемогущий правитель, тебя.
Чтоб сохранить для других поколений
Всадника медного - стража невы.
Какой то умный, продвинутый гений
Решился запрятать тебя от беды.
И в саркофаге в блокаду томился
Не укротимый всадник лихой.
Там со змеёю насмерть сразился,
Не пропустил ее в город живой.
И пали от мощи твоею великой
Силы враждебные к нашим ногам.
Вместе с тобою, бессмертный владыка,
Выстоял город, на зло всем врагам.

18.01.2021


Рецензии
Ух! Как здорово! Ты-истинная петербурженка, Мэри!

Елена Валентиновна Согонова   06.02.2021 20:46     Заявить о нарушении