Пожарные рукава две штуки

 Эта история случилась в конце девяностых в новогоднюю ночь  с девушкой Василисой. Время было тяжёлое. Зарплату месяцами не платили. Кругом царил беспредел. Крали всё ,что могли :и , что плохо лежит, и ,что хорошо «прибито». Снимали крепежи, тащили слесарные инструменты, вынимали из приборов какой-то драгоценный металл, вскрывали шкафы в бытовых помещениях, уносили парадную одежду, обувь, сливали углеводороды. Одним словом - не брезговали ничем. Дело дошло до пожарных рукавов. Тогда поговаривали, что советские рукава никому не нужны, а воруют только индийские. И цена им, якобы, на «чёрном рынке», аж, целых девятьсот рублей. По тем временам это был большой куш. Откуда было  знать, какого производства наши пожарные рукава. Паспортов никто не видел. Как висели, так и висят. Испытают их на прочность и герметичность, высушат и снова прикрепят к стенке.

В ту новогоднюю ночь, видимо, понадеявшись на русско - татарское «авось», и на то, что ночью в праздник негоже простому работяге по установкам шастать, решили местные воришки «свиснуть» пару пожарных рукавов из производственного помещения и « сплавить» их далеко за периметр за «очень хорошие» деньги. Но не тут - то было.Настоящего "химика" голыми руками не возьмёшь!  В ту самую минуту собралась Василиса «на обход». Падал лёгкий снег. Внимание девушки привлекло свежие следы , ведущие от насосной за угол здания. Схватив тяжёлую лопату, она за угол побежала и увидела такую картину: Два огромных мужика тянут на эстакаду  пожарные рукава. Сама она, маленького роста,(про таких у нас говорят: «метр с каской»), но не робкого десятка. « Стой, сволочи, стой!»- закричала смелая девушка: «Убью!». Воры, испугавшись криков ярости, побросали «добычу» и драпанули по эстакаде, обгоняя друг друга, как антилопы от голодной тигрицы. Дальше, всё, как по инструкции, Василиса доложила начальнику смены о попытке хищения. У эстакады собралась вся смена. Одни хвалили, другие, наоборот, ругали: «Куда же ты полезла одна против мужиков? А если бы прибили они тебя, беззащитную?», но все, смотрели с уважением на маленькую героиню. Начальнику цеха позже намекнули, что надо бы смелой девушке премию выписать за мужество, за то, что жизнью своей рисковала, не испугалась и спасла цеховое добро. Но премию начальник так и не выписал, видимо, не посчитал её нужной. Прошло двадцать лет. Многое изменилось на производстве. Уже давно не воруют прикрученные рукава, Василиса ушла на пенсию, кругом компьютеры, гаджеты, видеонаблюдение. Вот только  в «Журнале рапортов» в разделе «По смене сдаю: » по старой привычке не забывают указывать и «Пожарные рукава в количестве- 2 штуки».


Рецензии