Размышления о проблемах

…Из уст знакомого услышал такое определение: «Жизнь – это череда проблем и их решений». И очень оно мне не понравилось. Что-то не хочется мне, чтобы моя жизнь была «чередой проблем». Хочу,  чтобы было  -  no problem. Не бывает, скажете?.. А это, как сказать. Всё зависит от вас. Если вы ставите «во главу угла» своей жизни проблемы, вы их таки будете иметь. И на кой вам такая жизнь?..
Я верю в «силу» слов (см. «Размышления о слове и мысли»). Я верю, что «сказанное» слово может «воплотиться» в жизнь. В конце концов, помните: «как корабль назовёшь, так он и поплывёт»?.. «Народная мудрость – она ведь не на пустом месте появляется. По сути это обобщённый народный опыт.
Кто-то скажет: «Па-адумаешь!.. Это всё суеверия. Давайте заменим слово «проблема» на слово «задача». Суть от этого не изменится. И вообще: «роза пахнет розой. Хоть розой назови ее, хоть нет».
…Гм…. Рассуждение   юной глупенькой Джульетты  «с высоты» её жизненного опыта….
«Задачи» мне нравятся уже больше. В годы моей комсомольской юности это называлось «решать вопросы». И это не подразумевало никакого негатива. Наоборот: «человек, решающий вопросы» - это звучало солидно. Сравните – «человек, «парящийся» с проблемами». Разница есть?.. Безусловно. Это ведь даже не «нюансы». Очень многое зависит от  «настроя»….
«Держитесь подальше от негативных людей, у них есть проблемы для каждого решения». Вот это изречение, на мой взгляд, гораздо ближе к истине!
…А насчёт суеверий…. По-моему, у Стругацких читал примерно следующее: если в воздухе явственно запахло серой, иногда следует перестраховаться и озаботиться  производством святой воды в промышленных масштабах.
Впрочем, у каждого есть выбор. («Каждый выбирает для себя…») No problem! Хотите жить в проблемах – живите в них. Это даже полезно. Для других. Знаете, иногда, чтобы понять, что тебе хорошо, достаточно послушать тех, кто считает, что ему плохо.
…Многие, так называемые «проблемы» надуманны. Проблема – это просто страх перед будущим. И эти страхи, зачастую – воображаемые….
Конечно, «no problem» - это немножко «американский» взгляд на вещи. Ну что ж, возможно, как раз таки этому нам и стоит у них поучиться. «Голая» рефлексия вместо действия  - императив известный (частенько  это - «несущая конструкция» нашего поведения)….
…Из любой ситуации есть как минимум три выхода (три решения для любой задачи). Первый:  «сказать» ситуации  «Да» (принять её, как данность). Второй: сказать ситуации «Нет» (противостоять ей, стараться «переломить» её). И третий: ничего не сказать (уйти от решения) На самом деле не один из вариантов не предполагает пассивности: это всегда  - действие. Выбор за вами. И… с Богом!


Рецензии