из неизданного 576

О, как томительно молчание,
Что сводит тишиной с ума,
Когда фантом твоих фантазий
Вдруг оживает вместо сна!

Когда поблекли краски будней,
Вино, дуэли не бодрят;
Когда застывшие минуты
Без стрелок на часах стоят;

Когда завис душой над бездной
Меж двух реальностей во сне,
И тело стало клеткой тесной
Твоей измотанной душе.

Сменить пора пейзаж постылый.
Всё бросить. Сжечь последний мост.
И новой сущностью бескрылой
Искать приют средь дальних звёзд,

Уйдя из жизни по-английски,
Оставив прошлое в догадках,
Сев в поезд ночью до Тифлиса
В полупустой вагон плацкартный.

Смотреть в окно, считая вёрсты,
Пить чай под стук колёсной дроби,
Пытаясь спать на жёсткой полке
И забывать, что нужно помнить...
+++
Она сидела через стенку -
Спина к спине и... колдовала:
Мусоля карты, спутав время,
И зов сквозь сумрак мне бросала.

От скуки, или Провидение,
Или гипноз чуть мёртвых глаз,
Но я поддался старой ведьме,
Поверив в чудо в сотый раз!

Цыганка бросила три карты,
Приняв в оплату золотой,
На безымянном полустанке
Прикинувшись моей судьбой.

Открыв лишь ту, что в середине -
С углом заломленным заранее,
С пиковой мойрой на картинке,
Предвосхитив все ожидания.

Кургузым пальцем тыча в карту,
Сказала тихо, глядя в пол:
"Ты должен помнить эту даму,
Что в снах твоих рождала боль.

Тебе знаком надменный профиль,
И запах крови вместо рта,
И вензель странный слова "Toffel",
Вплетённый в острые рога.

Ты был когда-то одурманен
Её нездешней красотой
И без вина ходил, как пьяный,
Сомнамбулой полуживой.

Себя терял, в тенях блуждая,
Попутав жребий и судьбу,
Фантом приняв за двери Рая,
Готов был преступить черту!

Тебя спасла любовь к искусству,
Твои картины и стихи,
Где всё забыв, ты Вечность слушал,
Оставив грешные мечты

О жарком теле и лобзаниях,
Об удовольствиях и неге,
О мнимых, временных желаниях,
Крадущих душу в бренном теле.

Ты прошлое своё оставил -
Сжёг в сне своём последний мост
И, крылья новые расправив,
Взлетел над Бездной выше звёзд,

Нарушив всё моё гадание,
Ты сам творишь свою судьбу.
Теперь налей старухе яда -
Я в сон другой уйти хочу."


Рецензии