Фронтовой эпизод

         ФРОНТОВОЙ ЭПИЗОД

Окрест Сталинграда белеют снега ,
Затихла мятежная вьюга ,
Уткнулся сгоревший металл в берега ,
Хохочет танкист : " Ах , подруга !
Пехота - богиня , царица полей ,
А ты , свет - Катюша , всех краше !
Не хмурь же , сестричка , чернявых бровей ,
Отведай с танкистами каши ! . . "

- Охальник чумазый , чуток подрасти ,
Мне нравится больше пехота !
Мне некогда кушать , безусый , прости ,
Ждёт Катю , касатик , работа ! . . "
Товарищ смеётся : " Мой друг - ловелас !
Но ростом не вышел , однако . . .
Не пил молоко , а цедил только квас ,
Мазутный анфас краше мака ! . . "

Хохочут танкисты , по нраву всем смех :
" Танкиста умыла Катюша . . .
Придётся смыть кровью навязчивый грех ,
Ты станешь героем , Ванюша ! . . "
Ударила в уши команда : " Вперёд ! . . "
Трясётся землица родная ,
Споткнулся солдатик , но снова встаёт ,
Грохочет машина стальная . . .

Охвачен огнём и дымком Сталинград ,
Багровая кровь снег марает ,
Ярится повсюду невиданный ад ,
Охальник в машине сгорает . . .
Споткнувшись , упала Катюша ничком ,
Землицу сестричка целует . . .
А память глотает вновь слёзы и ком ,
Пехота , смеясь , салютует . . .

02 . 02 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии