Гуляй, поле!

Ой да неволею та птица изуметися.
Ой да в неволе то приснится ей весна.
Да из неволи-то куда же денется?
А той весною птице было не до сна.
Ой птица вольная да крыльями трепещется.
Ах да расправить бы на волюшке крыла
Да на просторах тех, где волны плещутся,
То звонче звонкого бы песнь твоя была:

«Шуми-гуляй, поле,
Свести, ветер, вдоволь!
Коль спросишь: «доколе?» –
До самого моря.
Шуми-гуляй».

Ой да не волен я томить тебя в немилости,
Так отпущу тебя на вольные хлеба!
Теперь довольна ты, а я смирился с тем,
Что не по силам быть тебе в моих рабах.
Ой, птица вольная, лети в поля бескрайние.
Пусть защитят тебя да неба купола,
Пусть стороной летит стрела случайная,
Пусть добрый ветер подсобит твоим крылам.

Шуми-гуляй, поле,
Свести, ветер, вдоволь.
Коль спросишь «доколе?» –
До самого моря.
Шуми-гуляй!».

Вот птица вольная метнулась к небу синему
И упорхнула вдаль за горы, за луга.
Мне не найти теперь ее красивую,
И до нее теперь дорога мне долга.

Так год за годом проходили непоспешныя.
Мне не забыть ее, но то мая вина.
И без надежды шло житие грешное,
Но вдруг нежданно воротилася она.

Ой птица вольная да во поле не кошенном,
Ой птица добрую мне весточку несла,
Что троп-тропинушек еще не хоженых
Да столько много, что и нету им числа.
Ой птица вольная присела да на деревце,
Ой птица вольная с собою позвала -
Мол, там за полюшком да красна девица,
И путь-дороженька до ней белым-бела.

Ой птица вольная дорогами вела меня,
Ой, птица вольная, душа твоя – весна.
А было полюшко - белее пламени.
Три дня, три ночи я за нею шел без сна.
 
Вдруг птица вольная крылами обернулася
Да в деву дивную – до пояса коса. 
Глазами черными мне улыбнулася,
И я в то час же утонул в ее глазах...
«Шуми-гуляй, поле,
Свести, ветер, вдоволь. 
Коль спросишь: «Доколе?» - до самого моря!
Шуми-гуляй!».


Рецензии