Улыбка

Посмотрел кино и вышел,
Растревоженный улыбкой.
Память словно губку выжал,
Но попытка стала пыткой.

Я ее встречал когда-то,
Видел рядом близко-близко.
Но с потерей адресата
Неизвестна мне прописка.

Неизвестно даже имя,
Место встречи – остановка.
А улыбка – словно символ
С незнакомой обстановкой.

Обессилел, наважденье:
Я иду – улыбка рядом,
Совершаю похожденье
По давно ушедшим датам.

Если в мыслях нет порядка,
Не дождаться результата.
Стал копать - за грядкой грядка:
Поле жизни и лопата.

Застолбился на Урале:
Снег, мороз, деревья, пилы.
Там на Северном повале
Мы почти что не любили.

Может быть на лесосплаве,
Когда запань «полетела»,
В многотонной этой лаве
Деревянно жизнь хрустела.

Лица, руки, брюки, куртки,
Кажется, потом смеялись,
И остались «незабудки»
В памяти и не помялись.

Я выдергивал из «грядок»
Поезда и полустанки,
Побережье из смуглянок
И туристские стоянки.

Жизнь свою распял, как карту.
Проследил пути и тропки,
И приблизившись к поп-арту,
Сделал абрис зарисовки.

Скалы, стол, скамейка, море.
Рядом были две подружки.
Получалось двоеборье,
На столе мерцали кружки.

Мы тогда бурили скалы.
Добывали только пробы
И не знали, что искали,
Роя скальные породы.

Прилетали для концерта
Будущие педагоги,
И тоска была согрета
Той улыбкой недотроги.

Нет! Не та! Мне это ясно. 
Все улыбки лишь наброски.
Только вспыхнет и погаснет
Огоньком от папироски.

Извинение с надеждой,
Робость, вызов потаенный.
Я ее укутал нежно
В ворох мыслей утомленных.

И она во мне осталась
Чем-то вроде амулета.
Может мне всю жизнь казалось,
Что твоя - улыбка эта.

Но однажды на вокзале,
Когда память обескровил,
Вспомнил ту, что мысль терзала
Озареньем в изголовье.

Был разъезд. Я вспомнил четко
Губ стеснительных надежду.
Их вагон был весь в решетках,
А улыбка была между.


____________________________________________________

Значение слова «запань». ЗАПАНЬ и ЗАПОНЬ, -и, ж. Спец. Заграждение на реке для собирания сплавляемого леса, а также для хранения и сортировки его.


Рецензии