Переломный возраст

На мамонтов ходили в древности
С камнями, с копьями, толпой.
Тем племенам хватало смелости,
А нам хватило бы с тобой?

А мы стоит в лучах неоновых
У витражей как на посту.
И ловим взглядом след капроновый,
А в гриме ищем красоту.

Обляпан тротуар окурками,
Жестикулирует, крестим.
Провозгласили женщин «шкурками»,
Забыв, что сердце есть в груди.

Холодный свет неона бликами
В глазах рождает озорство,
И губы корчатся улыбками,
Изображая торжество.

Высокопарные суждения –
О модных тряпках, их цене,
Кристаллизуют мое мнение,
Что спор окончат на вине.

И порождая аномалии,
Но я выхватываю взгляд,
И тихо вслед бреду за талией,
Забыв друзей, верней ребят.

А дальше вечер с поцелуями.
Мороженое и кино.
На утро мы зовем их дурами,
В обед играем в домино.

Ты сам глупец, когда стесняешься
Своих мозолей на руках.
И при знакомстве извиняешься,
Испытывая легкий страх.

Быть может, перейдет все в качество?
Наступит зрелости пора.
Забудутся твои чудачества,
Чем вспомнишь ты свое «вчера»?

И нивелируя пословицу
 «Кто не был молод, не был глуп»,
Найдешь любовь, а не любовницу,
И будешь уважать свой труд.

Но вот вопрос, в каком же возрасте
Мужали люди древних дней?
И если говорить по совести,
Быть может стали мы нежней?

Но ведь не баловнем, не неженкой
Считают пролетариат.
Так почему души подснежники
В тебе так долго зреют, брат?

На мамонтов ходили в древности
С камнями, с копьями, толпой.
Тем племенам хватало смелости,
А нам хватает мостовой.


                16.07.1975


Рецензии