Обыкновенное чудо

Под соснами повсюду валялись упавшие шишки. Мы с внучкой собирали их на поделки, она любит мастерить из них разных зверюшек. Шишки были разные: и маленькие нераскрытые и большие, похожие на ежат, - все нам пригодятся. "Ой! - кричит Лиза. - Я зелёную нашла! Будет крокодильчик". Рассматривая шишку, она спросила: "А как из неё семена достать?" Я объяснила, что семена выпадают, когда шишка созрела и сама откроется. "Хочу посмотреть,"- затараторила Лиза, пытаясь расковырять шишку. Но у неё ничего не получалось. "Какие хоть они, эти зёрнышки? У кедра видела, у клёнов тоже, а у сосны нет," - продолжала внучка, пыхтя над очередной шишкой. Мы решили набрать закрытые шишки и дождаться, когда они откроются и покажут нам свои загадочные семена. Итак, эксперимент начался! Мы разложили шишки на столе и стали ждать. Лиза приходила каждый день проверять, но ни одна не открывалась. "Бабушка, мы, наверное, самые незрелые собрали, - вздыхала Лиза. - Они уже не откроются!" Часть шишек на поделки пошла, но несколько мы всё-таки оставили лежать на столе. Время шло и мы стали забывать про них. Но однажды рано утром я проснулась от громкого щелчка и шороха падающих листьев. Сразу не могла понять, что за звук меня разбудил. А когда встала, даже ахнула - весь пол был устлан упавшими семенами в прозрачных золотисто-коричневых крылышках, похожих на стрекозиные. Вот это да! Жаль только, что я пропустила тот миг, когда они выпорхнули из шишки. Наверное, это было зрелище! Лиза тоже пришла в восторг. Она осторожно пересыпала их с картонки в коробку, и дула, чтоб летели. Рассматривая семечко на ладони, она спросила: "А что? Вот из такого малюсенького семечка прям сосна вырастет?" "Да, - отвечаю, - вырастет!" "Прям выше крыши?" - продолжает она. "Конечно, выше! К солнышку потянется, к звёздам!" - говорю я. "Ты, бабушка, выдумщица такая: сосна - и к звёздам! Прям, чудеса мне тут рассказываешь!" "Да! - отвечаю. - Это обыкновенное земное чудо: всё живое вокруг". "И семена что ли живые?" - спрашивает она. "Конечно, живые! Они, кстати, тоже большие выдумщики. Посмотри, какие крылышки себе придумали! А другие семена - пушинки-парашютики, чтобы с ветром перелететь, а есть и такие, что разные цеплялки изобрели, чтобы на ком-то переехать на новое место жительства!" Лиза звонко смеялась, радовалась тому, что бабушкины чудеса и сказки оказались совсем рядом, в нашей реальной жизни.
Держу я семечко в ладони:
В нём дремлет будущая жизнь.
Свою волшебную гармонию
Скорлупка хрупкая хранит
И ждёт, когда снега растают,
Чтобы ожить для красоты
И зашифрованная память
Раскроет листья и плоды.
Созреет зёрнышко - вернётся
К своим корням родной земли,
Чтоб снова устремиться к солнцу,
А ночью к лучику звезды.
Всё для него! Для человека -
Творенья доброго Творца,
Чтоб излучало радость сердце -
ЛЮБВИ БОЖЕСТВЕННОЕ Я;
Чтоб свет звезды в нём отразился,
Далёких предков эта нить.
А семечко со светлой мыслью
Способно РОД соединить!


Рецензии