Изгнание

Держат изгнанника прошлого тени в безродном плену.
Сколько осталось держаться, неведомо даже ему.
Сколько осталось походкой рептилий идти до конца?
Снова шаги он считает с нуля, отходя от крыльца.

Ветер колышет полы кимоно, как сухую траву.
Тапки давно истоптались, но камни ему по нутру.
Пища его и спасение плещется в горсти воды.
Если ко сну отходить – то под тусклою лампой звезды.

Вот вам цена пожелания ввысь пробиваться ростком:
Высохло всё, даже озеро глаз стало мёртвым песком.
Правда, с другой стороны, не способны стихии согнуть
Только того, кто силён в своей вере и знает свой путь.

В хоре слащавых речей он открыт лишь простым голосам.
Учит он спорить с системой, как спорил когда-то он сам.
Словом негромким кромсая в паштет площадей благодать,
Учит он толпы, как с пользой для сердца за правду страдать.

Да, не ему адресованы строки старинных легенд.
Да, не ему воздвигали когда-то рабы монумент.
Но, его мудростью паче желудка довольны вполне,
Слухами полнятся страны по этой и той стороне.

Тем, кто по глупости вздумал о нём раньше срока скорбеть,
В час неизвестный придётся об этом не раз пожалеть.
Только лишь сделает шаг он на пыльной дороге домой –
Мир содрогнётся от прежних ошибок и станет другой.

2 февраля 2021


Аудио: Matt Holle – Serpent Son (Battle Realms OST)


Рецензии