Сталинградская битва

До войны  дружнее  в   селе  не было семьи ,
Сыновей своих двое ,хозяйством занимались.
C    детского дома мальчика усыновили они,
Дети послушные были добротой отличались.

Началась война, ушли на  фронт   сыновья,
Немногим позже отправила воевать мужа.
Приёмного сына проводила на фронт она,
 Осталась   одна,  с   чувством  не  нужной.

Тоску   о   близких   заполняла   работой,
Дома cлушала радио о боях Сталинграда.
Мысли постоянно были связаны   заботой,
Помочь ,  хоть   чем - нибудь, армии  рада.

О  Матрёне статья в" Аргументах и фактах".
Давно  это  было. В   сорок   третьем   году.
Немцы вышли к Волге,Сталинград в руинах,
Шла смертельная битва за каждый дом,этаж

В  деревне   Бровилята  свою  победу  ковала
Немолодая   Матрёна   Яковлевна  - солдатка.
В сбербанк  пришла однажды с мешком холщовым,
Высыпала банкноты перед кассиром удивлённым...
 

Вот примите.Здесь сто тысяч,на самолёт хватит,
Может, с  мира   по   нитке Солдатка собирала...
Так это  было... а   возможно   было    иначе,
Сегодня никто  нам   об  этом  не   расскажет.

Но в селе   видели ,что всё из дома продала,
Скотинку,   запасы   муки   и   продуктов.
Так она  на  целый  самолёт  денег  собрала
И   всё   чаще   слушала радиорепродуктор.

В  стране жили  люди, способные  на подвиг,
Забыть  о   них   жестоко   и   несправедливо.
Земляки   Матрёну   Яковлевну   не   забыли,
В   селе,   Матрёну, в     камне  воплотили....
Ада Боровицкая

Памятник стоит в сквере у дома культуры: пожилая женщина в платочке словно присела на минуту передохнуть. Раздавленные тяжелой крестьянской работой руки в узлах вен. Взгляд устремлен в вечность. А над ней – застывший на взлете самолет. Ее мечта. Ее вклад в Победу. Такой увидел Матрену Яковлеву молодой скульптор Алексей Татаринов.

– Деньги на памятник собирали всем миром, – вспоминает Вера Боталова, внучатая племянница Матрены Ивановны. – Односельчане, по-моему, откликнулись все. Давали кто сколько мог. Неловко только, что не нам, ее землякам и родственникам, пришла идея увековечить подвиг Матрены Яковлевой. Инициатором выступила Зоя Козлова, председатель краевого отделения Российского фонда мира. Я помню ее слова о том, что этот памятник станет символом всех женщин Прикамья, внесших неоценимый вклад в победу над фашизмом.(ИНЕТ)


Рецензии