Забываю

Я стираю истории прожитых лет
не под пытками,
не под угрозами.
Забываю,
когда и с кем пережидала метель,
хотя в те секунды казалось мне всё серьёзным.
Забываю знакомства
и забываю моменты прощания,
и, к сожалению,
как бы потом себя не корила,
я забываю,
бросаясь в омут,
свои обещания,
которые в те секунды
казались мне целым миром.
Я забываю важные даты,
даже когда сами события поселились в подкорке мозга.
И забываю лица,
считая себя виноватой,
раз люди,
изменившие мою жизнь,
достойны лишь отголоска.
Я забываю всё это неосознанно, необдуманно…
И кто знает зачем?
Может, для новых воспоминаний?
Только разве можно заменить в моей памяти утро,
когда ночь делится на «до» и «после», прощаясь?
И даже самое главное я забываю
(то, что даровано людям на жизнь):
стоя напротив знакомых, я понимаю,
что в голове моей не образ имени, а миражи.

Мама,
мне кажется,
что всё это как-то неправильно
и всё то, что я когда-то встречала на своём пути,
должно остаться хотя бы маленьким-маленьким,
но воспоминанием
в моей
обнажённой
груди.
Я не хочу расставаться с тем грузом,
что приобрела за недолгие двадцать лет.
Мама,
неужели всё это цена искусства –
забывая решения,
слепо искать ответ?


Рецензии