Исповедь Дориана Грея

Я стоял, как нарцисс, и смотрел на Себя.
До чего же сегодня хорош!
После зеркала, крепко Себя полюбя,
Я почувствовал мелкую дрожь...

Ведь настанет момент и не станет Меня -
Меня и Моей красоты.
Эти страшные мысли в сердце храня,
с осознанием надолго застыл.

Запечатал в картину Свою красоту,
Пусть портрет охраняет ее.
Только так претворить в жизнь могу Я мечту -
Быть прекрасным навечно хочу.

Не подумав, Я крикнул и сделку свершил.
Дьявол радостно когти вонзил.
Может быть, это кто-то мне просто внушил
Иль советом ужасным отмстил?

Мой портрет забирал все пороки Мои,
А с ними и впитывал годы.
Никогда не желал Я создания семьи,
Нет ценнее на свете свободы.

Ощущая свободу, Я пил, убивал,
И калечил прекрасные судьбы.
Возраст свой ото всех двадцать лет Я скрывал,
Но пугались вокруг меня люди.

И однажды я встретил... нет слов описать.
Это дочка старинного друга.
В сердце снова проснулась одна благодать,
С ней я буду не ради досуга.

Но не знает она про мой страшный секрет,
Не раскрою я тайны своей.
Не смотри, я прошу, этот старый портрет...
Он не мой, там не я, он ничей.

Уходи, убегай, ты не знаешь меня,
Что сокрыто за милою маской?
Не поймешь, уходи! Это все западня,
Не спасти меня доброю лаской.

Я закрылся. Теперь только я и портрет.
Только тело моё и душа.
Сколько лет прошло? Только сейчас осмотреть
Я решился его не спеша.

Искаженная морда, потухли глаза,
На лице отпечаток порока.
Никому не могу я его показать,
Оказалось, что пропасть глубОка.

Обивая пороги, нашла наконец
мою комнату милая дама.
"Ведь не зря в унисон слышу стук я сердец,
выходи, не разыгрывай драму".

Не стучись, не ломись, я открою потом,
Но сначала исправлю ошибки.
Я готов жить сначала, стать белым листом,
Наблюдать за твоею улыбкой.

Я разрушу контракт, уничтожу портрет
И исчезнет проклятия след.
Если смог человек до конца не сгореть,
То мы сможем все преодолеть.

Я занес острие, посмотрел на себя,
Искаженного красками гада.
Упустил я года, поверну время вспять,
Прекращу еще глубже я падать.

...................................................

Дориан, Дориан! Открывается дверь.
Весь портрет изрезан кинжалом.
А на нем славный юноша больше не скверн,
Безмятежность лицо выражало.

Ну, а рядом лежал ужасный старик,
В лохмотьях и с страшной гримасой.
Из груди вырывается сдавленный крик,
Это ты Дориан?..

За пороки свои же наказан.


Рецензии