Всё, что было... кс. Ян Твардовский

Почему мы помним дом, которого нет,
И давно погасшей лампы приглушённый свет,
Слышим пса весёлый лай, что бежит навстречу,
Видим близких за столом, тот счастливый вечер?

Разве те, которых нет, живее  живущих,
Их потусторонний свет просветляет сущий?               
Почему нам на земле не хватает неба,
Разве то, что не есть  хлеб, нам важнее хлеба?

Даже старая любовь, бывшая греховной,
Улыбается вдали, становясь духовной.
Любовь - это одиночество,ищущее близких.
Даже страсть перегорая, делается чистой.

И хотел бы задержаться, но всему пора,
Как и  бархатцам раскрыться с десяти утра.
А  стихи вот пишет боль, не просто рука,
Когда в сердце возникает  нужная строка.

                ****

"Dlaczego dom rodzinny wida; cho; go nie ma
i lamp; co zgaszono trzydzie;ci lat temu
i psa co szczeka; gro;nie a chcia; nas powita;
wci;; rzeczywiste to co niemo;liwe
czemu to co nie jest chlebem wa;niejsze od chleba
czemu ci co odeszli s; bardziej obecni
i nawet dawna mi;o;; co straszy;a grzechem
stroi miny zabawne bo sta;a si; duchem
mi;o;; to samotno;; co ;;czy najbli;szych
st;d czyste nawet co jest zbyt gor;ce
fotografie prawdziwe - bo ju; niepodobne
cho;by; nie chcia; sta; w miejscu tylko si; ;pieszy;
jak nagietki co kwitn; przed dziesi;t; rano

czemu b;l pisze wiersze
nie idiotka r;ka
wszystko po to by pyta;
co nas ;;czy z cia;em"
-> "Wszystko co dawne". Cia;o - dopiero doros;a czuj;, ;e je mam


Рецензии