От памяти не убежать...

Подражание Константину Симонову.
--------------------------------------------
Мы, почувствовав это, глядели глазами сухими,
Понимали, что вряд ли от памяти мы убежим.
Там начало конца, где, желая остаться глухими,
В первый раз свое горе заткнули мы криком чужим.
*  *  *
Было все ни к чему. Стало холода меньше и ветра,
Но остался все тот же бивачный невыжитый дух.
Может, просто нам тесно? Но семь с половиною метров,
Если все хорошо, разве этого мало для двух?
*  *  *
Телефон под рукой. Стоит трубку поднять с аппарата,
Дозвониться до станции, к проводу вызвать Москву...
По рублю за минуту какая ничтожная плата
За слова, без которых я, кажется, не проживу.
                (К.Симонов «Пять страниц»)

В захудалой гостинице,
В Богом забытом местечке,
Мне пришлось кантоваться
В поездке по дальним краям,
Знал одно я тогда,
Что навряд ли смогу улыбаться
И навряд ли привыкну
Я к местным дурацким боям...

Часто мне приходилось
По разным маршрутам проехать,
Потому что такой
Сам я выбрал извилистый путь,
Оттого-то мне было
В дороге совсем не до смеха,
Оттого-то и было
Тогда мне тоскливо чуть-чуть...

Вот теперь я живу не в глуши,
А в шикарных хоромах,
Мне высокие люди
Ручонки свои подают,
Ходят рядом лакеи
В ботинках из чистого хрома,
И везде, вроде сытый
И даже приятный уют...

Только я понимаю теперь,
Что я многое видел и понял
Только там, в этих Богом
И чёртом забытых краях,
Что теперь моя жизнь
В этой роскоши тихо утонет,
И наступит душе моей
Самый обыденный крах.


Рецензии