Подробности

 Мой предок Рача мышцей бранной
 Святому Невскому служил…
                Александр Пушкин


Подробности

Вот интересная удача
Такое дивное родство:
Мой предок - тот же самый Рача,
Но интереснее всего,
Что сын его единокровный
Известен лучше будет вам,
Как всеми чтимый, преподобный
Святой Хутынский Варлаам.

А тот, кто вместе с Невским дрался  -
Издалека пришёл на Русь,
И пращуром его являлся...
Тут, малость, и сказать - боюсь:
Норманн - Вильгельм Завоеватель,
Что стал английским королём -
Вот предок Рачи... О, Создатель,
В какую глубь веков бредём!

Да, любопытные страницы
Порой, открыться могут нам...
И всё же, стоит возвратиться
Поближе к нашим временам.

В бою - бесстрашный, в слове - резкий,
Строкой Державина воспет,
Фельдмаршал Михаил Каменский -
Мой пра-пра-пра далёкий дед.
Он самому Наполеону
«Грудь россов утвердил в отпор»,
Но оказался «вне закона» -
С царями не вступайте в спор…

А по отцу – признаюсь сразу,
Всё так загадочно, друзья:
Твердили родичи - с Кавказа
Они аварские князья…
А я смеялся:
- Право слово!
Любой с Кавказа - князь! Не так?
Но горбоносый дед суровый
Сердился:
- Цыц, багиардак!

Десяток разных, вероятно,
Кровей намешано во мне.
Вот, сколько русской - непонятно...
Но русский дух - силён, вполне!
Горит, мерцает вдохновенно,
В нём нет унынья и тоски.
И русским духом, неизменно,
Мои наполнены стихи.
Читайте! В них я вам открою
Все тайны из любого дня,
Ведь никакого литгероя
По жизни - нету у меня.


- багиардак (багІардакъ), аварск., - букашка, насекомое


Рецензии
Вот это да, Дмитрий, вот это да!

Жаль, что прошлый мой отклик не переделать)))

Пронин Владимир Юрьевич   07.02.2021 20:01     Заявить о нарушении