Максимов день, Максим-утешитель

Ныне третье февраля –
День Максимов на дворе,
Сказ пойдёт, мои друзья,
В строках скромных о добре…
Церковь православная
Память чтит Максима Грека,
Кой делами славными
В свете стал святым довеку.
Преподобный, утешитель –
Свят радел за вдов, сирот.
Провидений устроитель
Упреждал от бед, невзгод.
Нынче срок духовной битвы,
День в молитвах проведи.
Вкупе с Боже тем, кто дорог
Светоч блага учреди.
Вспомни всяко тёплым словом
Тех, кто в тяготы помог.
Благовест* – душе обнова,
Добродетели исток.
По приметам: небо чисто
На Максимов день благой,
Знать, морозец грянет истый –
Уродится сбор худой.
Если месяц этой ночью
Облакам устроит сито
Ясным светом непорочным,
Значит «добрым будет жито».
Слава Богу, воля Божья
Правит миром и погодой.
Быть тому, чему и должно –
Состояться нам в угоду.
P. S. Чтим святого мы Максима,
Обращаемся к нему.
Помощь святца ощутима –
Свет на раз развеет тьму.

Благовест* - синоним – добрый вестник (Как часто человек вспоминает о добре со стороны внешнего мира?)

3 февраля 2021 г


Рецензии