Как в этом мире сохранить себя...

Как в этом мире сохранить себя?
И как сдержать звериные начала?
Наверно, надо корни поискать--
Природу человечьего оскала.
Что движет жизнь и это естество?
Обыкновенное животное потребство:
Еда как наслаждение и сон,
И размноженье--суть потомство.
Инстинкт есть бог такого существа,
Хотя и речи нет об этой силе:
Ведь, кроме списка краткого собства,
Не видит ничего он, будто филин.
И это страшно. Для него запретов нет:
Ведь бога нет, а значит, и морали.
Без света в голове, и слова "нет"
Не знает он, и жизнь его без правил.
Грозна таких людей толпа,
Коль на кону их жизнь как естества.
И, видя дикий, хищный тот оскал,
В сомненье ты в происхожденье существа.
Что делать? Где концы  и  где начала?
И как стереть  звериные оскалы?
Дать им, несчастным, всё, что они просят:
Еду, покой и сон. Умерив спесь,
Назавтра они любовь попросят--
Так дайте ж им любовь. Он здесь,
Кто сеет её, растит и носит, и раздаёт.
Не будет литься кровь. И хватит любви на всех.
Так где же корни зла? Они во зле,
Которое с тобой, в тебе, вокруг--везде.
И как то зло в себе искоренить?
Ты  взял любовь--нащупай нить...


2.02.2021


Рецензии