Цивилизация средневекового запада

Рубрика #страницыистории

Так всё смешалось в давней суете:
И римский лоск и варваские сети,
И феодальной знати треск от плети
По сгорбленной качующей спине.

Нажива не чужда и духовенству,
И клирики гребут своей рукой
Наделы, что вполне "святой землёй"
Назвать бы мог его преосвященство.

Идёт борьба, границы, как канат,
То рвутся, то прочнее белой стали,
Людей Харибда с Сциллой искусали,
Но короли воюют и не спят.

Христианский мир всецело проникает
В деревни и в большие города,
Завоеваний льётся череда,
Как льётся кровь, что мир тот закрепляет.

Выстраивая "дивный новый мир",
Что вряд ли отделяется эпохой,
"Бобовый век" фасолью и горохом
Себе воздвигнет "храмовый кумир".

Преобразуя камень в красоту,
Церквей воздушных башни небо режут -
Вот что скроит из варвара-невежды
Античный мир, что канул в высоту.

Живой пример и вектор на развитье;
Периоды из одного в другой
Рекой текут; невидимой рукой
Ведёт нас время будто по наитью.

02.02.2021


Рецензии