По законам военного времени

"На фронт отправлялись к боям
Солдаты не взрослые вовсе.
Они прикреплялись к строям,
Которых не видели больше.

А кто-то не видел любимых совсем,
Надеясь, что скоро увидит.
Их заставляли бороться со всем,
Чтоб фронт не нуждался отныне.

Борьба шла везде:
В окопах, в печах и у сердца.
Женщины плакали скромно в гнезде,
Не боясь страшного вида убитых.

Заводы работали ночью и днём.
Дети на них всё страдали,
Но знали они, что вдали под огнём
Их отцы свою гордость держали.

Все верили в славу, любовь и победу,
Верили, что всё это скоро случится.
Несмотря на страданья, болезни и гнев,
Сражаться они всё стремились.

Победа случилась, вернулись не все,
Но многие верят отныне:
Могли они видеть в знакомом окне
Знакомые формы и лица."

Прабабушка плакала,
Знала она о годах тех незабытых.
Семья вся сидела в кругу у окна,
Вспоминая отвагу убитых.

Война же прошла, но осталась она
В сердцах в виде страшного бремени.
Надеюсь, что мы не поймём никогда
Каково жить по законам военного времени.


Рецензии