Родина

Когда б судьба забросила далёко
Меня в иные земли и края –
Без Родины тоскуя одиноко,
Я б дни  влачил, к ней мыслью путь торя.
На все красоты, прелести другие
Смотрел бы, как в музее, иль в бреду;
Как будто, невиновные, враги мне,-
Чьим обществом я тягочусь в аду…
Ни с племенами разными общенье,
Архитектуры первоклассный вид:
Ничто, ничто не заменит движенья
На Родину, хоть я не московит.!
Пленительных красавиц сети – мимо
Меня скользили, не затронув чувств.
Хотя не скрою – след невольный дыма
Вместо огня любви – не вызвал буйств.
Поскольку помнил сердцем пыл землячек,-
Их плясок круговерть и песен хор;
И к ним стремясь, дорогу обозначил
Поспешностью – к кому стремился взор.
Ценил к себе чужих я обращенье
На разных языках других манер;
Но к месту, где родился я, не гений –
Стремился всё равно, как и теперь.!
И веру поменять не смог в чужбине,-
Поскольку православным был крещён.
Но от рожденья своего доныне –
Лишь верой предков жил и упоён.
И мой рассудок, сердца путь мечтаний –
Тогда лишь успокоятся, когда
Я возвращусь на Родину, заранье
Прервав мир путешествий на года…
Когда её прекрасные долины,
Леса и горы и безбрежность вод –
Меня охватят крепко словно сына
Родная мать, в мой день рожденья год.!
И смехом звонким, детскими слезами,-
Тогда омою лик свой, веселясь.
Пока моя Отчизна пред глазами,
Дождавшая меня, её как часть.

               *    *    *


Рецензии