То - искусство

От этноса «орала и меча»
Пройдя тысячелетний путь,
Не раз являли миру нашу суть:
«Гордиевы узлы» рубить. Сплеча.

С соседями - по западным границам -
Надеялся великоросс на дружбу:
Сынов их приглашал к себе на службу,
Пытался «вместе написать страницы». 

Но, те мечты лелеяли: - Господство
Над варварами - Евро-Азиатами!
С навязчивой идеей и солдатами
С мечом, к нам приходили. Скотство! 

Во все века была одна причина:
«Масштаб России - вводит нас в кручину».
                *
Последняя попытка показала:
Нельзя объединять цивилизации.
Российская уж состоялась нация.
И самость всему миру доказала.
 
Одной из первых заповедей,
Чтимой во все века и ныне:
«Возлюби ближнего» и - в мире
"Познай себя" среди других людей.

Ей следовать пытаемся всегда.
Бывает - временно - не удаётся.
Когда порыва высшего добьёмся,
В страну приходит радость иль беда.

Не раз мы пребывали в этих чувствах.
Едино жить и мирно?! То - искусство.
                02.02.21               


Рецензии