До поры до времени

       До поры до времени Олег был послушным мальчиком.
     И когда мать истошно кричала с балкона: - " Алег, домой ! ", он бросался
   как на пожар. Другие отнекивались, упирались, просили: - " Ну, еще чуть-чуть !
   Пожалуйста ! ", этот нет - ждать себя не заставлял.
     Мать почему-то делала упор на " А ", и мы над этим смеялись.
   Чтобы не ругались родители, надо было быть на виду, не исчезать из их
   поля зрения.
     Но это продолжалось до поры до времени.
   Нас начинали манить неизведанные дали, в частности овраг, отделявший
   наши дома от деревеньки, видневшейся на бугре.
   Ее так и звали - " Горки ".
    И нам очень хотелось добраться до " Горок ", чтобы разузнать, кто там живет !
    Но овраг был реально непроходимый !

  Родители купили ему пианино, чтобы отвлечь от двора.
  Заботливые мужики-соседи помогали, кряхтя, тащить эту " музыку " на
  четвертый этаж. И очень радовались щедрости хозяина за работу и до позднего
  вечера на лавочке перед домом звучали тосты: - " За музыку ! За талант ! ".
       Таланта у Олежки не оказалось.
   Из окна только и вылетали крики матери: - " Алег ! Играй ! Алег ! Смотри
   на ноты ! ".
  Он меланхолично тыкал по клавишам, не понимая, чего от него хотят.
  Соседские мужики, до поры до времени уважавшие музыку, возненавидели ее тоже.

  А мы уже почти нашли переправу через овраг...
  Но начался новый учебный год и экспедицию на " Горки " пришлось отложить
  на неопределенное время.
       Когда Олежка довел всех окончательно до белого каления своим
  музицированием, родители поспешили продать инструмент первому подвернувшемуся
  покупателю. 
   Выносили его те же соседские мужики, только с бОльшим энтузиазмом.
   Хозяин сначала даже засомневался в необходимости гонорара, но так как сам
   был порядком измучен этим музыкальным звоном, лично сходил в магазин
  и принял активное участие в поминках " черного ящика ".

    До поры до времени в доме воцарилась тишина.
   Только истошные крики: - " Алег ! Домой ! " снова разносились по двору
  с наступлением темноты.

       Много лет спустя, следующее поколение этой семьи снова вспомнили про
   музыку. А вдруг ?!
   А если талант все же проявится в его внучке ?!
  Правда, инструмент выбрали попроще , в смысле - таскать - флейту.
  Чтобы на случай выноса было не так, как у деда.
       Надо сказать, флейта намного более приятный инструмент !
   Легче, если играть и на том, и на этом скверно...
   Да и звучит она потише... до поры до времени.


       *****


Рецензии