Кой-чего так

                Цитаты:
                Выхожу одна я на пробежку
                . . . . .
                Распирает хлипкие ограды
                Вширь и вкось – «Горшочек, не вари!»
                . . . . .
                … Дрожит осинок рой.
                Гривы яблонь взбалмошно кудлаты,
                Гривы ив: ночное, водопой.
                Словно зверь в загончике из «лего»,
                Спит стихия в пышной тесноте.
                . . . . .
                Лермонтов со школы нелюбим

                Петра Калугина "Отчего так"
                http://www.stihi.ru/editor/2020/01/14/9291

                ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~



Вот мы предприимчивые люди!
К славе нам примазаться – на ах!
Мол, не хуже Лермонтова будем,
С рифмою как будто бы в ладах.
Одиночество, свободы поиск –
Ничего «горшочек» не впитал…
Ну зачем вот школьникам такое?
Нелюбимым был материал.
Что попроще нам бы – «лего», сказки,
Попышней эпитеты в строку,
Нам, поэтам нынешней закваски,
Рой осинок – стопудовый кул!
Строчку позаимствуем вначале,
Не дословно, ведь не плагиат.
Больно мутно там, в оригинале,
И пейзажный выбор небогат.
То ли дело – гривами красуясь,
В темноте деревьев разнобой!
В тему складно вспомнилось «Ночное» –
Лошадей вели на водопой.
Пнув походу Лермонтова малость,
Что в стихах зачем-то там хандрил, –
О стихии складно восхищалось –
Кой-чего горшочек наварил.

10.02.2020

~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
Пересмешник-19, конкурс пародий.
Клуб Золотое Сечение


Рецензии
Наталья, мне пародия больше понравилась. Любить или не любить это дело добровольное. Не будем забывать а каком возрасте ушел из жизни Лермонтов, как и то, что в его время не было интернета и соцсетей)

Влад Коптилов   02.02.2021 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад:) Мне приятна твоя оценка.
Я не осуждаю за нелюбовь к Лермонтову, хотя и корябнуло, что автор показал непонимание его настроения, но несколькими строчками из его популярного стихотворения воспользовался. Комичным показался фантастический "разгул" спящей стихии в воображаемом шатком загончике, пресыщение метафорами.
Я вчера решила опубликовать несколько "замороженных" пародий, написанных для конкурсов, которые мне самой не кажутся такими уж неинтересными, чтобы скромничать, ведь писала их на вдохновении:)

Наталия Лебедева-Андросова   03.02.2021 09:13   Заявить о нарушении