Виноград

Не погуби меня, гроза,
Ломая тело-деревце,
Я виноградная лоза,
Я молодая девица.

Нещадно ливень исхлестал
Своею плетью водною, -
Не испугал его запал, -
Я стану многоплодною.

Одарит солнце лаской дня,
Сотрёт дождинки-слёзоньки, -
Нальётся сок внутри меня:
Душистый, сладкий, розовый.

И, как сосок, возьмёт в роток
Ребёнок виноградину;
И лаком для скворца кусок,
Без ведома украденный.

Найдёт и отдых, и досуг
В беседке, мной овитою,
Юнец влюблённый, нежный друг,
С сердечною обидою.

Ни губ, ни рук мне не дано
Прильнуть к нему доверчиво,
Но выпьет он моё вино
И просидит до вечера.

С лица прогнав печали плен,
Как злое наваждение,
Он скажет: "Будь благословен
За это наслаждение,

Растущий сладкий виноград,
Дающий утешение:
От солнца - тень беседке в сад,
И радость угощения!

Не погуби тебя мороз!
Не дуйте, ветры, с силою!
Я б посадил одну из лоз
И над своей могилою.

Не погуби тебя гроза!
Но, влагой окроплённою,
Ты да закрой мои глаза
Своей рукой зелёною".


Рецензии
Замечательные строки, Оля!
Вот мы так и живём или хотим жить!..
Порой это очень трудно, но кто старается, тот
получает сбывшуюся мечту, прорастая новой веткой зелёною...

С теплом души,

Татьяна Гассан   04.07.2021 15:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая!

Шерочка   07.07.2021 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.