Stеphane Mallarmе. Soupir

Вдох
Моя душа в мечтах летит к тебе, сестра покоя -
веснушчатая осень,
с небес печальных смотрит ангел меланхолии
на жизни проседь,
река, верна себе, бежит запыхавшись в лагуну -
в лазурь, к изнеженному чистотой
бродяге Октябрю, так жадно ждущему; угрюмо
за ним, в агонии немой
зверь, мёртвою водой смывает листья,
холодной бронзой укрывает свет,
лишает солнце прелести лучистой.

Mon ;me vers ton front o; r;ve, ; calme s;ur,
Un automne jonch; de taches de rousseur
Et vers le ciel errant de ton ;il ang;lique
Monte, comme dans un jardin m;lancolique,
Fid;le, un blanc jet d’eau soupire vers l’Azur !
— Vers l’Azur attendri d’Octobre p;le et pur
Qui mire aux grands bassins sa langueur infinie
Et laisse, sur l’eau morte o; la fauve agonie
Des feuilles erre au vent et creuse un froid sillon
Se tra;ner le soleil jaune d’un long rayon


Рецензии