Славянин

Вечно изувеченный славянин стоит;
Видно, речь беспечную в голове таит 
Может, он за пазухой держит щит и меч,
Жизнь свою от варваров хочет он сберечь.
 
А вокруг вьют коршуны, жаждут барышей,
Нападают по трое,  жертву взяв взашей,
Беспричинной алчности подаваясь вмиг;
Тут пред оком главного парень наш возник.
 
Нет, не ждет он подати от продажных тел,
Он с осколком смелости рушит беспредел
И с пожаром внутренним, меж латунных скал
Ниц упав от натиска, заново вставал.
 
Знает, что безликие - только тени тех,
Кто прожил великими, совершая грех;
Он силен достоинством и подобен льву,
Его муки совести встали во главу.
 
Бьется по-звериному, на исдохе вой,
Говорит с посыльными трезвой головой,
Верит он в возмездие вопреки всему,
Понимает - действовать нужно самому.
 
Не один в сражении, много нас таких...
Начинал он с дерзостью, а потом притих.
Надломили гордого, поутихла спесь.
Не согласен - выкрикнул, задыхаясь, весь.
 
Волю треплет с жадностью новый маргинал,
Смотрит на противника глаз слепой оскал,
Повинуясь, тащится сквозь усталый люд,
Чьи порывы чистые тоже разобьют.
 
Вновь скорбит безудержно мама молодца,
Не зовет Иудою в тени подлеца,
Не жалеет участи, по природе  так -
Сын достоин чуткости, хоть дурак, хоть враг.
 
 
02.02.2021
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
 


Рецензии