Добрый хлеб

Пролетели быстро года,
Детство, юность, а там и зрелость.
Они ушли навсегда,
Но как бы нам снова хотелось
Забраться на русскую печь,
Как в детстве. На ней пригреться,
И словно, горюшко с плеч,
Сбросить и в негу облечься.
Закрыл глаза. И снова
Мать до рассвета встала,
Опару замешивать стала.
Молча, без лишнего слова.
Крышкой накрыла замес,
С печи убрала чугунки
И, как в стране чудес,
Пляшут уже огоньки
В уютном печном зеве.
А мать побежала к кормилице,
Мычащей в дворовом хлеве.
Все , как наяву , мне видится.
Скоро внесет мать в хату
Молочного духа мяту.
Скоро оно превратится легко
В топленое, пряное молоко,
С коричневой коркой - пенкой,
Запретной пока , до поры,
Хранящая собственной стенкой
От нашей, детской игры
Сладкий, сметанный дух
Молочно - кислого яства.
Оно и на вкус, и на нюх
Блаженства желанное царство.
А мать уже тесто месит,
Безжалостно мнет, лупцует.
Но тесто это не бесит,
Оно от тычков жирует.
Пухнет не от болезни,
А в благодарность к труду.
Звезды с неба исчезли,
Гомон лягушек в пруду.
Спелый рассвет, яркий,
Но ярче печной уголек,
Уже тоже спелый и жаркий.
И тот уже час недалек,
Как формы со спелым тестом
Сгрудятся в нутре печи.
Для каждой свое место,
Свое, хоть криком кричи.
Пока в повседневных заботах
Мать шебуршит подолом,
Близится время охоты
Добрым восславить словом
Запах горячего хлеба,
Сытости хлебного духа.
В благодарение неба
Не опороччить слуха
Наших старческих грез
Несчастным, голодным детством.
Достойны умильных слез
Воспоминания сердца.
Воспоминания. Жалко.
Жизнь пронеслась незаметно,
Вроде не шатко, не валко.
Но остаются заветно
В памяти печь с лежанкой,
Приют ребятни голодраной,
И хлеб, приготовленный мамкой.
Память, щемящею раной,
Нас возвращает в детство,
В запахи раннего утра,
И , для всех недужных средство-
Хлеб, на жизнь камасутра.
Хлеб не простой, он чудо.
Хлеб не имеет срама.
Покуда помнишь. Покуда
Помнишь - так делала мама.

          02.02.2021 г.


Рецензии