Последний пароход

И он ворвался предпоследний
в тот уходящий пароход,
поручик потный безбилетный,
в может, последний пароход.
     Его надёжно прихватили
     крепкие руки земляка,
     с которым вместе хлеб делили,
     коль была доля - нелегка.
С которым вместе отступали
под шквалом яростных атак...,
друг друга шашкой защищали,
с воплем безумия во ртах.
     Теперь они, обнявшись оба,
     стоят на палубе вдвоём.
     И со слезами глядят оба
     на Русь, что тает за бортом...
Уж не вернуться им вовеки
к своим далёким хуторам...
С дрожью, рукой стирают веки,
и в сердце - жуткий тара-рам...
     А пароход, гудком прощальным,
     вдруг вскрикнул в жалости своей,
     сразил сердца зовом печальным...
     и вздрогнул в судороге своей.
Стал отдаляться берег дальний.
Конь вороной дико заржал...
И пригнул в море спутник бранный,
чтобы хозяин - с собой взял!
     Он плыл, прилежно загребая,
     надеясь вовсе не отстать...
     (Так верный друг лишь поступает -
     верным, хозяину предстать).
Поручик с борта перегнулся,
кричит безумному: - "Назад!"
(Может быть конь в себе ругнулся),
плывёт вперед, а не назад...
     ("Ведь без хозяина нет жизни:
     вот я везу ему седло
     и стремена из прежней жизни...
     Hо плыть уж стало нелегко...")
И зарыдал навзрыд поручик...
Маузер в жути отстегнул...
И трижды выстрелил поручик -
в коня, что дружбе присягнул!
     И конь ушёл, ушёл под воду
     и в удивлении - заржал...
     А друг-поручик вскинул руку
     к виску и яростно - н а ж а л.


Рецензии
Конечно же строки посвящены фильму "Бег"... Вспомнил сцену...

Герейхан   07.04.2022 00:19     Заявить о нарушении