Эскиз этюда Бестемьяновой Наталье. 1988

В те дни на нас охотился обком
И было нам не до Олимпиады!
Задача – выжить! Каждый день – облом!
На нас валились эти колоннады!

И потому я просто не смотрел
Не зная, как дожить до утра снова
Ведь только зазевайся и расстрел!
Вот для убийства лёд всегда готовый!

Всегда любезно вскрыта полынья
Всегда любовна тропка прямо в прорубь
Там Олимпийский факел, тут вранья
Полны хоромы! Дремлют прокуроры!

Все заврались! Предательство! Разврат!
А телевизер музыкою в темя!
Ещё не сняты кадры фильма «Брат»
Ещё не всё показывает «Время»

Уже на троне дядя Горбачёв!
И Ельцин полон царственных амбиций
Рецепт курей припрятал Лигачёв
Народ готов к волне чужих проскрипций

Художников  прибрал к рукам Арбат
За доллар можно далеко железкой
Уже звучит таинственный набат
И «Наутилус» выкроился резко

Уже поёт «Тройной одеколон»!
И «Перемен» хотят, поверив Цою
Уже забыты Соловки и СЛОН
И правду-матку режу вам в лицо я!

Уже готов Урайский наш прорыв
Хотя о нём пока ни сном, ни духом
Ещё чуть-чуть и вскроется нарыв
Фатален он для внутреннего уха

И сепсис уже не остановить
Мгновение – и нет сэсэсээра
Ты чемпионка! Но чего ловить
В том, чего нет? Исчезла эта мера.

Исчезла Вера! Рухнули мечты!
И всё за что старалось племя наше
Всё обратилось в прах! И кто есть ты?
Шепчу я Бестемьяновой Наташе.

Она не слышит! Не прочесть ей снов!
И не понять приговорённых к аду.
На свете этом нет достойных слов
Чтобы спасти её Олимпиаду.


Рецензии