Крещение волхвом

                После крещения Руси волхвы стали активными участниками
                сопротивления христианизации древнерусских областей и земель…
 
                Из исторической хроники

Одной ногою он стоял на камне, выбитом из скал,
Другой – в воде прозрачной, чистой горной речки небольшой,
Над ним склонился волхв – в широкие испещрённые морщинами ладони водицы набрал он,
И чёрну, буйну голову со слипшимися во;лосами волхв ею поливал.
На неизвестном говоре слова произнося,
Тот старец седовласый, что в жизни Всеслава Полоцкого повидавший, -
Где видано такое! – христианству ненавистному так яро потакал -
Правителя русской земли в холодную, заговорённую от черни водичку опускал.
Сию минуту казнили бы его языческие боги и собратья,
По волосинке стали бы его бородку белёсую густую под корень обдирать!
Вот только нет богов сильнее народной доброй воли,
Зёрна от плевел что способна отделять!


Рецензии