Как мужик барана у волка отнял

Предание русского народа


Дело было днём, летом
Ехал мужик лесом.

Видит на барана волк напал,
Баран с испугу, под телегу попал.

Волка мужик напугал,
Волк от бороды убежал.

Мужик взял барана с собой,
Думает: «Повезу его домой.»

Проехал саженей пять,
Ничего вокруг не видать,

Такая темень настала,
Мужику жутко стало.

Мужик диву дался,
Как в ночи оказался.

Вдруг видит огонёк,
Он мужика-то привлёк.

Подъезжает, костёр горит,
Вокруг стая волков сидит,

А с ними мужик бравый,
Сам Егорий Храбрый.

Лишь один волк голодный,
В стороне зубами щёлкает.

Мужик говорит: - Заплутался,
Сам не знаю, где оказался. –

Егорий мужика вопрошал:
- Зачем у волка барана отнял? –

- Да он бросился под рыдван,
Я его и приютил болван. –

Егорий начал злиться:
- А чем волки, будут кормиться?

Вот эти, видишь сытые,
А у него глаза сердитые.

Я их кормлю, все довольны,
А за этого в груди больно.

Отдай голодному волку барана,
Сделаю зарю, утром рано! –

Мужик барана отдал,
Тут и восход настал.

С волками мужик распрощался,
На пегой кобыле, домой подался.

2. 2. 2021.             Шуванев А. А.


Рецензии