угольщик

шахта историческим чудовищем
высится копрами на холме
дух шахтера непокорный тот еще
шахте соответствует вполне.
гейзенгами
лентой вагонетками
уголёк стекает серебрясь
измеряем сотней кубометрами
не теряя с угольщиком связь.
шепчет он углям тем заклинания:
будь податлив уголёк живой
шахта молчаливо в назидание
тянет тросупрямой головой
шахта и шахтёр в работе братья
дышат пылью вспоротых пород
шахта и щахтер своею статью
под землёю пашут огород
мне теперь доподлинно известно
что такое труд в глубинах тьмы

и звучит прославленная песня
в своды вёсен лета и зимы.


Рецензии