Рождество Христово

Закрою глаза и увижу
Святой Палестины пейзаж.
Там звёзды и ярче, и выше.
Свод неба чернее, чем наш.

Уснули холмы и равнины.
Мерцают костры пастухов.
Земля эта Богом хранима:
Спасает весь мир от грехов.

Там в тесной убогой пещере
Младенец – как солнце лучист.
Вздыхают домашние звери,
Его согревая в ночи.

И всё же прохладно и сыро.
Лишь в яслях солома суха.
И Мать наклонилась над Сыном –
Прекрасна, нежна и тиха.

Что будет? Что Небо пророчит?
Как сложится мира судьба
От этой спасительной ночи?
То – мрака и света борьба.

А люди, как прежде, беспечны,
Бесчувственны к правде святой.
Им некогда думать о вечном,
Житейской полны суетой.

Но Небо к земле приклонилось.
И над Вифлеемом – звезда.
То – Бога Всевышнего милость
Отныне уже навсегда.

Мы все – как заблудшие дети.
Пусть наша судьба не проста,
Теперь мы в Божественном свете –
Как братья и сёстры Христа.

Мы были наследники ада,
И смерть угрожала нам всем.
Но Божьею силой и правдой
Для нас воссиял Вифлеем.

Становится к вечности ближе
Весь род человеческий наш.
Закрою глаза и увижу
Святой Палестины пейзаж.


3 января 2012


Рецензии