Пастернак, как всегда, оказался прав

мы вслух, внимательно читали
фрагмент из «Доктора Живаго»:
 
слова автора о еврейском народе,
           вложенные в уста Симы Тунцовой.
                Привожу их, почти дословно:
 
«Национальной мыслью
на него возложена мертвящая необходимость

быть и оставаться народом и только народом...
В чьих выгодах было это добровольное

мученичество,
кому было нужно,

чтобы веками
покрывалось осмеянием,

и истекало кровью
             столько
... стариков, женщин и детей, таких тонких,
                способных

сердечному общению и к  добру?..
Отчего властители дум

этого народа не пошли дальше слишком легко
дающихся форм

мировой скорби и иронизирующей мудрости?
                Отчего, рискуя

разорваться от неотменимого долга...
не распустили они этого, неизвестно за что борющегося

и ни за что избиваемого отряда?..»
                И далее.

*

Они  «не могут подняться над собою и раствориться
                среди остальных,

религиозные основы которых они заложили
                и которые бы были

им так близки, если бы они их лучше знали».
                Все это мы медленно читали
                вслух, признавая,

что Борис Пастернак,
как всегда, был прав.


Рецензии