Баллада о Волке

Загостился туман, растянулся по лесу на десять вёрст,
Птичий гомон затих, затаился в тревожной ночи.
Жирной кляксой луна расцветила небесный холст.
А вокруг никого. Тишина. Кричи, не кричи...

Сладким ядом дурманят с болот белены цветы,
Непролазная глушь цепкой лапой сжимает страх.
Воздух дикой тайги мертвым ветром к утру застыл.
И забрезжил восход погребальным огнем впотьмах.

От вчерашней охоты остался безмолвный крик,
Запах пороха, псины и гарь сигнальных костров...
А в яру серошкурый волчонок глотает всхлип.
Тычет мордочкой в мать, у волчицы из пасти кровь.

Уводила вчера дитя от лихих людей,
Увела от своры охотничьих гончих псов,
А сама не смогла уйти от судьбы своей.
Догнала ее дробь картечных шаров-свинцов...

Но с рассветом волчонока тоскующий всхлип умолк.
Этой ночью в его судьбе изменилась нить.
И заместо волчонка к рассвету родился Волк.
Чтобы людям и псам за волчицу до смерти мстить.


Рецензии